Валютная пара AUD/USD стремительно снижается после нескольких дней коррекционного роста. Медведи целенаправленно толкают пару к уровню 0,6500 — нижней линии индикатора полоса Боллинджера на дневном графике. Началом нисходящего импульса послужили слабые макроэкономические данные из Китая по внешней торговле.

Однако китайские звезды лишь дополнили общую картину. Основной движущей силой нисходящего тренда по паре AUD/USD является американский доллар, индекс которого восстанавливается в ожидании данных о росте инфляции в США.

Текущий новостной фон по валюте

Как уже упоминалось, непосредственной причиной сегодняшнего падения послужили китайские данные. В июле торговый баланс Китая показал профицит в 575,5 млрд юаней, что ниже прогноза в 625,25 млрд юаней (по сравнению с 491,25 млрд юаней в предыдущем месяце). Профицит вырос за счет резкого снижения как импорта, так и экспорта.

Объем импорта упал на 6,9% (по сравнению с -2,6% в прошлом месяце), при этом большинство экспертов ожидали снижения на 2,5%. Экспорт в июле сократился на 9,2%, также не достигнув прогнозируемых значений (-8,9), после падения на 8,3% в июне. В ответ на этот релиз валютная пара AUD/USD резко снизилась, потеряв все достижения последних дней.

Ожидаемые события

В начале августа быки пытались осуществить коррекционный рост с глубокими откатами, но цена все же поднялась до уровня 0,6612. Однако на момент написания статьи пара вернулась к уровню 0,6500. Нисходящему движению пары способствовали не только ослабление австралийского доллара, но и укрепление американской валюты.

Индекс доллара США вернулся к отметке 102, отыграв вчерашние потери. Быки доллара позитивно отреагировали на риторику члена Совета управляющих ФРС Мишель Боумен, которая заявила, что ФРС потребуется дальнейшее повышение ставки для контроля инфляции. Она отметила, что последние данные по инфляции позитивны, но центральному банку нужны четкие доказательства устойчивого снижения инфляции к целевому уровню 2%.

Причины за рост валюты

Аналогичную риторику ранее озвучивали и другие представители ФРС, призывая своих коллег сохранять жесткую позицию, несмотря на негативные данные по инфляции за июль. Например, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли предупреждала, что слишком рано заявлять о победе над инфляцией. Ещё один представитель ФРС, Кристофер Уоллер, также высказался за дальнейшее повышение ставок, указывая на стабильность рынка труда и сильные общие показатели экономики США.

Выступление Боумен напомнило, что судьба процентной ставки ФРС находится в руках инфляции. Если ключевые инфляционные показатели возобновят рост, вероятность повышения ставки в сентябре (или ноябре) также увеличится. Это, в свою очередь, укрепит позиции доллара США.

Причины против роста валюты

Такие перспективы кажутся вполне реалистичными, учитывая, что общий индекс потребительских цен впервые за последние 12 месяцев демонстрирует восходящую тенденцию, поднявшись до 3,3% по сравнению с 3,0% в июне. Ожидается, что базовый индекс немного снизится до 4,7% с уровня 4,8%. Если оба показателя окажутся в 'зелёной зоне', индекс доллара США резко вырастет, что повлияет на все пары с долларом.

В Австралии в июне индекс потребительских цен достиг 5,4%, что является годовым минимумом. Во втором квартале рост CPI замедлился до 0,8%. Ожидалось снижение до 1,0% после роста на 1,4% в первом квартале, что показывает слабейший темп роста с 2021 года. Эти результаты увеличили вероятность того, что Резервный банк Австралии может сохранить выжидательную позицию в следующем месяце, как это было в августе.

Дополнительные вероятные сценарии

Если инфляция в США сыграет на руку доллару, ожидаемая корреляция действий между РБА (Резервный банк Австралии) и ФРС будет действовать как якорь для пары AUD/USD. С технической точки зрения пара находится в южном тренде, что подтверждается индикатором Ишимоку, который сформировал сигнал медвежий 'Line Parade' на дневном графике.

На более высоких временных интервалах цена располагается между средней и нижней линиями индикатора полосы Боллинджера, который находится внутри расширенного канала. Уровень поддержки, ближайшая цель нисходящей тенденции, находится на нижней линии полос Боллинджера на дневном графике и соответствует отметке 0,6500. Основной ценовой барьер расположен на отметке 0,6450, который также является нижней линией полос Боллинджера на недельном графике.

На четырёхчасовом графике цена консолидируется выше уровня поддержки в 0,6560, а сигнальная линия осциллятора также консолидируется выше нулевой линии. Поэтому текущее движение ниже 0,6560 увеличивает вероятность ложного пробоя.